UJI MAKANAN
LAPORAN PRAKTIKUM
BIOLOGI
“UJI MAKANAN ”
Disusun oleh :
-Adristi Nirwasita
-Fadhila Syafa
-Indah Luthfiyah
-Novia Putri
Melati
MAN 2
BEKASI
XI.
IPA 1
Kata Pengantar
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Puji syukur
kita panjatkan kepada
ALLAH tuhan yang
maha esa, karena
atas berkat dan limpahan
rahmat-Nyalah maka kita
dapat menyelesaikan laporan
praktikum ini dengan tepat
waktu, berikut ini
kami mempersembahkan sebuah laporan praktikum
yang berjudul “LAPORAN UJI
MAKANAN” yang menurut kami
dapat memberikan manfaat
yang besar bagi kita
untuk mempelajari lebih
lanjut materi biologi
tentang pengujian zat makanan. Melalui kata
pengantar ini kami
lebih dahulu meminta
maaf dan memohon
pemakluman bilamana isi makalah
ini ada kekurangan
dan ada tulisan
yang kami buat
kurang tepat atau menyinggung
perasaan pembaca.
Kami menyadari
bahwa masih banyak
kekurangan yang mendasar
dalam penyusunan laporan praktikum
ini. Oleh karena
itu kami berharap
adanya kritik dan
saran bagi para pembaca
yang bersifat membangun
untuk kemajuan makalah
yang kami buat agar
mencapai kesempurnaan.
Dengan ini
kami mempersembahkan dengan
penuh rasa terimakasih dan
semoga allah swt. Memberkahi laporan
praktikum ini sehingga
dapat memberikan manfaat.
Wasalamualikum warahmatullahi wabarakatuh
Bekasi,18 Januari 2018
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL…………………………………………………i
KATA PENGANTAR………………………………………………...ii
DAFTAR
ISI………………………………………………………….iii
JUDUL,TUJUAN,TEORI,…………………….
…………………..….1
ALAT
DAN BAHAN DAN CARA…………………………….…..7
PERTANYAAN…….…………………………………………….….9
TABEL
DAN FOTO…………………………………………………10
JAWABAN
PERTANYAAN……….………………………………..12
DISKUSI
DAN PEMBAHASAN……..…………….………………..14
KESIMPULAN…………………………….………………………….15
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………...16
I Judul
:
Uji Makanan
II. Tujuan :
Menentukan Jenis makanan yang mengandung
zat
yang diperlukan oleh tubuh.
III.
Teori
:
Makanan adalah bahan,
biasanya berasal dari hewan
atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Setiap jenis gizi yang
kita dapatkan mempunyai fungsi yang
berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga
yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh
untuk membantu pertumbuhan kita ,baik otak maupun tubuh kita. Lemak digunakan oleh tubuh
kita sebagai cadangan
makanan dan sebagai cadangan
energi. Lemak akan digunakan
saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
AMILUM
Pati atau amilum
adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam
air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi
yang penting.
Pati tersusun dari dua macam karbohidrat,
amilosa dan amilopektin, dalam komposisi yang berbeda-beda. Amilosa memberikan sifat keras
(pera) sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Amilosa memberikan warna ungu
pekat pada tes iodin
sedangkan amilopektin tidak bereaksi.
Penjelasan untuk gejala ini belum
pernah bisa tuntas dijelaskan.
GULA (GLUKOSA)
Glukosa sangat penting dalam produksi
protein dan dalam metabolism
lipid. Karena pada system saraf pusat tidak
ada metabolism lipid, jaringan ini sangat
tergantung pada glukosa.
Glukosa diserap ke dalam
peredaran darah melalui saluran pencernaan. Sebagian glukosa ini kemudian langsung menjadi bahan bakar
sel otak, sedangkan yang lainnya menuju hati dan otot,
yang menyimpannya sebagai glikogen ("pati hewan") dan sel lemak,
yang menyimpannya sebagai lemak. Glikogen merupakan sumber energi cadangan
yang akan dikonversi kembali menjadi glukosa pada saat
dibutuhkan lebih banyak energi.
Meskipun lemak simpanan dapat juga menjadi
sumber energy cadangan, lemak tak pernak secara langsung dikonversi menjadi glukosa. Fruktosa dan galaktosa, gula lain yang dihasilkan dari pemecahan karbohidrat, langsung diangkut ke hati,
yang mengkonversinya menjadi glukosa.
· PROTEIN
Protein (akar kata protos
dari bahasa Yunani
yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organic kompleks berbobot molekul tinggi yang
merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang
dihubungkan satu sama
lain dengan ikatan peptida.
Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi
semua sel makhluk
hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunitt enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi structural
atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, system kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai
salah satu sumber
gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu
membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
·LEMAK
Lemak sama dengan minyak.
Orang menyebut lemak secara
khusus bagi minyak
nabati atau hewani yang berwujud
padat pada suhu ruang. Lemak juga biasanya
disebutkan kepada berbagai minyak yang dihasilkan
oleh hewan, lepas dari wujudnya
yang padat maupun cair. 1 gram lemak menghasilkan 9,3 kalori. Lemak terdiri
atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen
Dalam pengujian makanan diperlukan reagen sebagai
berikut :
BIURET
Uji biuret merupakan sebuah uji kimia
untuk protein dan polipeptida. Hal ini didasarkan
pada pereaksi biuret, larutan biru yang
mengubah violet pada
kontak dengan protein, atau zat-zat dengan ikatan peptide.
BENEDICT
Reagen Benedict adalah bahan kimia
pereaksi bernama setelah seorang kimiawan Amerika, Stanley Rossiter Benediktus.
Benedict's reagen digunakan sebagai ujian bagi
kehadiran mengurangi gula . Hal Ini termasuk semua monosakarida
dan disakarida , laktosa dan maltosa . Bahkan lebih umum,
kita coba Benediktus akan mendeteksi kehadiran aldehid (kecuali yang aromatik), dan alpha-hydroxy-keton , termasuk yang terjadi di ketoses tertentu.
Cara kerja Benedict:
Ketika reagen benedict dicampurkan dan dipanaskan dengan glukosa, di mana
glukosa memiliki electron untuk diberikan,
tembaga(salah satu kandungan
di reagen benedict) akan menerima electron tersebut dan mengalami reduksi
sehingga terjadilah perubahan warna. Selama proses ini CU2+ tereduksi
menjadi CU+. Ketika Cu mengalami
reduksi, glukosa memberikan salah satu elektronnya dan dioksidasi. Karena
glukosa mampu mereduksi Cu pada benedict, maka glukosa disebut sebagai gula
pereduksi
LUGOL
Lugol diperoleh
dari ahli kimia
dan apoteker yang berlisensi untuk mempersiapkan
dan mengeluarkan solusi. Indikator ini, juga disebut
noda, digunakan di berbagai
bidang. Solusi ini digunakan sebagai tes indicator
keberadaan pati dalam
senyawa organik, dengan yang
bereaksi dengan memutar sebuah dark-blue/black.
IV.Alat
dan Bahan
· Tabung
Reaksi dan Rak
Tabung Reaksi
· Penjepit
Tabung Reaksi
· Plat
Tetes
· Pembakar
Sprirtus
· Pipet
tetes
· Kertas
HVS
· Laruton
Lugol
· Larutan
Fehling A dan B (
Benedict )
· Pereaksi
Biuret (NaOH dan
CuSO4)
· Bahan-bahan
makanan ( Telur, tahu, tomat, kacang
tanah , nasi, tepung, minyak goreng, gula
pasir )
V.Cara
Kerja
Masing-masing
bahan digerus sampai lumat
atau halus kecuali minyak goreng. Masing-masing ditempatkan didalam wadah dan diberi
label
A ( Telur ) , B (Tahu), C (Mentega), D (Kacang Tanah), E (Nasi), F (Tepung), G (Minyak Goreng).
1.
Uji Amilum.
-
Memasukkan bahan makanan masing-masing pada cekungan plat tetes. Tandai dengan tanda A sampai F, sesuai
dengan tempat bahan makanan.
-
Teteskan masing-masing bahan makanan dengan lugol
2 sampai 3 tetes.
-
Jika bahan berubah
menjadi biru hitam, hal ini menunjukkan
bahwa bahan tersebut
mengandung amilum.
2.
Uji Protein.
-
Memasukkan bahan makanan
masing-masing pada cekungan plat tetes. Tandai dengan huruf A sampai
F, sesuai tempat makanan.
-
Teteskan masing-masing bahan dengan
NaOH dan CuSO4
(biuret).
-
Jika timbul warna
ungu menunjukkan bahan makanan mengandung protein.
3.
Uji Gula Pereduksi (Glukosa, Galaktosa, Laktosa, Maltosa)
-
Memasukkan bahan mekanan
masing-masing pada tabung reaksi, tambahan sedikit air. Tandai dengan
huruf A sampai F, sesuai
dengan tempat bahan makanan.
-
Teteskan masing-masing Fehling A dan B (Benedial sebanyak 4 tetes)
-
Dengan menggunakan penjepit tabung reaksi
masing-masing tabung dikocok
diatas api pembar spirtus
-
Jika bahan berubah menjadi warna merah
bata, menunjukkan bahan tersebut mengandung gula pereduksi.
4.
Uji Lemak.
-
Buatlah petak-petak kertas HVS,
setiap petak ditulis huruf sampai G
-
Gosokkan bahan makanan sesuai dengna
labelnya.
-
Jemur kertas sampai kering.
-
Amati kertas tersebut, apabila kertas menunjukkan keadaan ya transparan atau mengkilat
maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
VI. Pertanyaan
1. Berdasarkan
hasil uji bahan makanan
mana yang mengandung
2. Bahan
makanan apa saja
yang menjadi sumber Amilum, Protein, Lemak ?
3. Amilum
(Zat Tepung ) dan gula merupakan
sumber energy ?
jelaskan ?
4. Bahan
makanan apa sajakah yang menjadi sumber mineral
dan vitamin ! berikan contohnya.
5. Makanan
mana yang merupakan sumber energi ? jelaskan !
6. Selain
zat tepung (karbohidrat) lemak dan
protein, tubuh memerlukan zat makanan yang lain. Tuliskan zat tersebut
?
7. Apa
masing-masing fungsi lemak, protein dan karbohidrat
bagi tubuh.
8. Didaerah
tertentu (ethiophia) terjadi kelaparan yang berlangsung
cukup lama, apa yang
terjadi pada balita
dan apa yang
terjadi pada orang
dewasa.
9. Ibu
hamil dan balita
dianjurkan mengkonsumsi protein yang lebih banyak, mengapa ?
10. Pertanyaan
tambahan.
Tuliskan reaksi kimia zat-zat tersebut
·
Lugol
+ zat amilum warna biru / hitam
·
Biurel
+ zat protein warna ungu
·
Fehling
A dan B (Benedict) + gula pereduksi Merah Bata / hijau / orange
·
Benedict + zat glukosa
VIII.TABEL DAN FOTO
Jenis Makanan
|
Uji Amilum ( +1- )
|
Uji Protein
|
Uji Glukosa
|
Uji Lemak
|
Telur
|
Orange (-)
|
Ungu (+)
|
Hijau (+)
|
Trans (+)
|
Tahu
|
Kuning (-)
|
Ungu (+)
|
Biru (+)
|
Trans (+)
|
Mentega
|
Orange (-)
|
Kuning (-)
|
Hijau (+)
|
Trans (+)
|
Kacang Tanah
|
Biru Hitam (+)
|
Coklat
|
Hijau (+)
|
Trans (+)
|
Gula Pasir
|
Coklat (-)
|
Bening
|
Hijau (+)
|
Tidak (-)
|
Minyak
|
Orange (-)
|
Biru (-)
|
Hijau (+)
|
Trans (+)
|
Terigu
|
Biru Hitam (+)
|
Ungu (+)
|
Ungu (-)
|
Tidak (-)
|
Nasi
|
Biru Hitam (+)
|
Hijau
|
Biru (+)
|
Tidak (-)
|
UJI AMILUM
UJI PROTEIN
UJI GLUKOSA
UJI LEMAK
IX Jawaban
Pertanyaan
1. Berdasarkan
hasil uji bahan makanan yang mengandung
:
·
Amilum :
kacang tanah, nasi, terigu
·
Protein :
Tahu, telur, terigu
·
Glukosa :
telur, tahu, mentega, kacang tanah,
nasi, gula pasir,
minyak, terigu
·
Lemak :
telur, kacang tanah, mentega
2.
Bahan makanan apa saja yang menjadi
sumber amilum, protein, lemak ?
·
Amilum : Nasi
·
Protein : Tahu, telur
·
Lemak :
Kacang Tanah, Mentega
3. Amilum
(zat tepung) dan gula merupakan
karbohidrat, apa perbedaan keduanya ?
Zat Tepung
: zat yang banyak mengandung karbohidrat
Zat Gula :
zat yang mengandung karbohidrat yang berubah
menjadi manis
4. Mineral :
susu, ikan, keju,
garam,
tempe, bayam
Vitamin :
buah, kacang merah, daging sapi,
tomat, wortel
5. Nasi karena mengandung karbohidrat, telur, kacang tanah, tahu
mengandung protein, telur, kacang tanah mengandung lemak
6. Zat
vitamin dan mineral
7. Fungsi
lemak
: - sebagai cadangan energi
- melindungi tubuh dari hawa dingin
-
Melindungi
organ-organ vital
Fungsi protein
: - sebagai penyusun komponen sel
- sebagai cadangan nutrisi
- sebagai alat pertahanan
tubuh
Fungsi karbohidrat
: - sebagai sumber energi
pertama
-
sebagai bahan baku
penyusun sel
8. Pada
Balita : akan mengalami pada masa
pertumbuhannya dan akan beresiko terkena penyakit pada orang
dewasa, akan mudah terjangkit
penyakit
9. Protein
berfungsi sebagai sumber kalori
Menjaga kesehatan tulang ibu
hamil dan bayi di
dalam kandungan
Membentuk anti bodi
bagi ibu hamil
dan calon bayi
10. A
.
B.
C
D.
X.DISKUSI DAN PEMBAHASAN
Pertanyaan :
1. Sebutkan
bahan makanan yang
mengandung karbohidrat jenis
amilum !
2. Sebutkan
bahan makanan yang
mengandung karbohidrat jenis
glukosa !
3. Sebutkan
bahan makanan yang
mengandung protein !
4. Sebutkan
bahan makanan yang
mengandung lemak !
5. Tuliskan
kesimpulan kalian berdasarkan
percobaan di atas !
Jawab :
1. Nasi,
2. Larutan
gula
3. Telur
4. Minyak
dan Margarine
5. Dari
praktikum yang telah
dilakukan, maka dapat diperoleh
beberapa kesimpulan sebagai berikut :
-
Jika bahan makanan
ditetesi dengan larutan
lugol akan berubah
warna menjadi ungu hingga
kehitam-hitaman maka bahan
makanan tersebut mengandung
amilum. Contoh : Nasi,
-
Jika bahan makanan
diteesi larutan benedict
kemudian dipanaskan akan
berubah warna menjadi orange/jingga
maka bahan makanan
tersebut mengandung glukosa. Contoh : Gula
-
Bahan makanan yang
mengandung protein jika
ditetesi dengan larutan
biuret akan berubah wana menjadi
ungu. Contoh : Telur.
-Bahan makanan
yang mengandung lemak
jika dioleskan ke
kertas kayu dan
dibiarkan sampai kering,
maka akan timbul
noda transparan. Contoh :
Minyak dan Margarine
XI.KESIMPULAN
Dari hasil
percobaan yang dilakukan
dapat ditarik simpulan
yaitu. Kuning telur mengandung glukosa
tetapi tidak terlalu
banyak, protein, dan
mengandung sedikit lemak. Tahu
mengandung protein. Margarin hanya
mengandung lemak. Dan gula
pasir hanya mengandung glukosa.Kacang tanah
mengandung amilum dan
lemak.Terigu mengandung
amilum,protein,glukosa.Minyak hanya mengandung
lemak.Nasi mengandung amilum
Bahan makanan yang sudah
diuji dan
mengandung zat
gizi paling lengkap
adalah kuning telur
sedikit glukosa, protein, dan
sedikit lemak.
XII.DAFTAR
PUSTAKA
https://rajebgroups.blogspot.com/2017/07/contoh-laporan-praktikum-biologi-uji-kandungan-makanan.html
http://play-fume.blogspot.co.id/2014/08/uji-makanan-karbohidra
Comments
Post a Comment