UJI MAKANAN

LAPORAN  PRAKTIKUM  BIOLOGI
“UJI  MAKANAN ”
                                                  Disusun  oleh :
-Adristi  Nirwasita
-Fadhila  Syafa
-Indah  Luthfiyah
-Novia  Putri  Melati
MAN  2  BEKASI
XI. IPA 1

Kata  Pengantar
Assalamualaikum  warahmatullahi  wabarakatuh
Puji   syukur  kita  panjatkan  kepada  ALLAH  tuhan  yang  maha  esa,  karena  atas  berkat  dan limpahan  rahmat-Nyalah  maka  kita  dapat  menyelesaikan  laporan  praktikum  ini  dengan tepat  waktu,  berikut  ini  kami  mempersembahkan  sebuah laporan  praktikum  yang  berjudul “LAPORAN  UJI  MAKANAN” yang   menurut  kami  dapat  memberikan  manfaat  yang  besar bagi  kita  untuk  mempelajari  lebih  lanjut  materi  biologi  tentang  pengujian  zat makanan. Melalui  kata  pengantar  ini  kami  lebih  dahulu  meminta   maaf   dan  memohon  pemakluman bilamana  isi  makalah  ini  ada  kekurangan  dan  ada  tulisan  yang  kami  buat  kurang  tepat atau  menyinggung  perasaan  pembaca.
            Kami  menyadari  bahwa  masih  banyak  kekurangan  yang  mendasar  dalam penyusunan  laporan  praktikum  ini.  Oleh  karena  itu  kami  berharap  adanya  kritik  dan  saran bagi  para  pembaca  yang  bersifat  membangun  untuk  kemajuan  makalah  yang  kami  buat agar  mencapai  kesempurnaan.
            Dengan  ini  kami  mempersembahkan  dengan  penuh  rasa terimakasih  dan  semoga allah  swt. Memberkahi  laporan  praktikum  ini  sehingga  dapat  memberikan  manfaat.
Wasalamualikum  warahmatullahi  wabarakatuh
                                                                                                                           
                                                                                    Bekasi,18  Januari  2018






DAFTAR ISI
HALAMAN   JUDUL…………………………………………………i
KATA  PENGANTAR………………………………………………...ii
DAFTAR  ISI………………………………………………………….iii
JUDUL,TUJUAN,TEORI,……………………. …………………..….1
ALAT  DAN  BAHAN  DAN CARA…………………………….…..7
PERTANYAAN…….…………………………………………….….9     
TABEL DAN FOTO…………………………………………………10
JAWABAN PERTANYAAN……….………………………………..12
DISKUSI DAN PEMBAHASAN……..…………….………………..14
KESIMPULAN…………………………….………………………….15
DAFTAR  PUSTAKA………………………………………………...16












I      Judul        :  Uji  Makanan
II.  Tujuan :
          Menentukan  Jenis  makanan  yang  mengandung  zat   yang  diperlukan  oleh  tubuh.   
III.   Teori      :
Makanan  adalah  bahan,  biasanya  berasal  dari  hewan  atau  tumbuhan,  dimakan  oleh makhluk  hidup  untuk  memberikan  tenaga  dana nutrisi. Setiap  jenis  gizi  yang  kita  dapatkan  mempunyai  fungsi  yang  berbeda. Karbohidrat  merupakan  sumber  tenaga  yang kita  dapatkan  sehari-hari. Salah  satu  contoh  makanan  yang  mengandung  karbohidrat  adalah  nasi. Protein  digunakan  oleh  tubuh  untuk  membantu  pertumbuhan  kita ,baik  otak maupun  tubuh  kita. Lemak  digunakan  oleh  tubuh  kita  sebagai  cadangan  makanan  dan sebagai cadangan energi. Lemak  akan  digunakan  saat  tubuh  kekurangan  karbohidrat,  dan lemak  akan  memecah  menjadi  glukosa  yang  sangat  berguna  bagi  tubuh   kita  saat  kita membutuhkan  energi.
AMILUM
Pati  atau  amilum  adalah  karbohidrat  kompleks  yang tidak  larut  dalam  air, berwujud  bubuk putih, tawar  dan  tidak  berbau. Pati  merupakan   bahan  utama  yang  dihasilkan oleh tumbuhan untuk  menyimpan  kelebihan  glukosa  (sebagai  produk  fotosintesis) dalam  jangka panjang. Hewan  dan  manusia  juga  menjadikan  pati  sebagai  sumber  energi  yang  penting.
Pati  tersusun  dari  dua  macam  karbohidrat, amilosa  dan  amilopektin, dalam  komposisi  yang berbeda-beda. Amilosa  memberikan  sifat  keras (pera) sedangkan  amilopektin  menyebabkan sifat  lengket. Amilosa  memberikan  warna  ungu  pekat  pada  tes  iodin  sedangkan  amilopektin  tidak  bereaksi. Penjelasan  untuk  gejala  ini  belum  pernah  bisa  tuntas dijelaskan.
GULA  (GLUKOSA)
Glukosa  sangat  penting  dalam  produksi  protein  dan  dalam  metabolism  lipid. Karena  pada system  saraf  pusat  tidak  ada  metabolism  lipid, jaringan  ini  sangat  tergantung  pada  glukosa.
Glukosa  diserap  ke   dalam peredaran darah  melalui  saluran  pencernaan. Sebagian  glukosa ini  kemudian  langsung  menjadi  bahan  bakar  sel  otak, sedangkan  yang  lainnya  menuju  hati   dan  otot, yang  menyimpannya  sebagai  glikogen ("pati hewan") dan  sel  lemak,  yang menyimpannya  sebagai  lemak. Glikogen  merupakan sumber  energi  cadangan  yang  akan dikonversi  kembali  menjadi  glukosa  pada  saat  dibutuhkan  lebih  banyak  energi. Meskipun lemak  simpanan  dapat  juga  menjadi   sumber  energy  cadangan, lemak  tak pernak  secara langsung  dikonversi  menjadi  glukosa. Fruktosa  dan  galaktosa, gula  lain  yang  dihasilkan dari  pemecahan  karbohidrat, langsung  diangkut  ke  hati, yang  mengkonversinya  menjadi  glukosa.
·         PROTEIN
Protein  (akar  kata  protos  dari  bahasa  Yunani  yang  berarti "yang  paling  utama") adalah senyawa  organic  kompleks  berbobot  molekul  tinggi  yang  merupakan  polimer  dari monomer-monomer  asam  amino  yang  dihubungkan  satu  sama  lain  dengan  ikatan  peptida. Molekul  protein  mengandung  karbon,  hidrogen,  oksigen,  nitrogen  dan  kadang  kala  sulfur serta  fosfor. Protein  berperan  penting  dalam  struktur  dan  fungsi  semua  sel  makhluk  hidup dan  virus.
Kebanyakan  protein  merupakan  enzim  atau  subunitt enzim. Jenis  protein  lain  berperan dalam  fungsi  structural  atau  mekanis, seperti  misalnya  protein  yang  membentuk  batang dan  sendi  sitoskeleton. Protein  terlibat  dalam sistem  kekebalan (imun) sebagai  antibodi, system  kendali  dalam  bentuk  hormon,  sebagai  komponen  penyimpanan (dalam  biji) dan juga  dalam  transportasi  hara.  Sebagai  salah  satu  sumber  gizi,  protein  berperan  sebagai sumber  asam amino  bagi  organisme yang  tidak  mampu  membentuk  asam amino  tersebut (heterotrof).
          ·LEMAK
Lemak  sama  dengan  minyak.  Orang  menyebut  lemak  secara  khusus  bagi  minyak  nabati atau  hewani  yang  berwujud  padat  pada  suhu  ruang. Lemak  juga  biasanya  disebutkan kepada  berbagai  minyak  yang  dihasilkan  oleh  hewan, lepas  dari  wujudnya  yang  padat maupun  cair. 1  gram  lemak  menghasilkan  9,3 kalori.  Lemak  terdiri   atas   unsur-unsur karbon, hidrogen, dan  oksigen
Dalam  pengujian  makanan  diperlukan  reagen  sebagai  berikut :
          BIURET
Uji  biuret  merupakan  sebuah  uji  kimia  untuk  protein  dan  polipeptida. Hal  ini  didasarkan pada  pereaksi  biuret, larutan  biru  yang  mengubah  violet  pada  kontak  dengan  protein, atau zat-zat  dengan  ikatan   peptide.
BENEDICT
Reagen  Benedict  adalah  bahan  kimia  pereaksi  bernama  setelah  seorang  kimiawan Amerika, Stanley Rossiter Benediktus. Benedict's reagen  digunakan  sebagai  ujian  bagi kehadiran  mengurangi  gula . Hal  Ini  termasuk  semua  monosakarida  dan  disakarida , laktosa dan  maltosa . Bahkan  lebih  umum, kita  coba  Benediktus  akan  mendeteksi  kehadiran aldehid  (kecuali yang aromatik), dan  alpha-hydroxy-keton , termasuk  yang  terjadi  di  ketoses tertentu.
Cara  kerja  Benedict:
Ketika   reagen  benedict  dicampurkan  dan  dipanaskan  dengan  glukosa,  di  mana  glukosa memiliki  electron  untuk  diberikan,  tembaga(salah  satu  kandungan  di  reagen  benedict) akan menerima  electron  tersebut  dan  mengalami   reduksi   sehingga   terjadilah  perubahan  warna. Selama proses ini CU2+ tereduksi menjadi CU+. Ketika Cu  mengalami reduksi, glukosa memberikan salah satu elektronnya dan dioksidasi. Karena glukosa mampu mereduksi Cu pada benedict, maka glukosa disebut sebagai gula pereduksi
LUGOL
Lugol  diperoleh  dari  ahli  kimia   dan  apoteker  yang  berlisensi  untuk  mempersiapkan  dan mengeluarkan  solusi. Indikator  ini,  juga  disebut  noda, digunakan  di  berbagai  bidang. Solusi ini  digunakan  sebagai  tes  indicator  keberadaan   pati  dalam  senyawa  organik,  dengan  yang bereaksi  dengan  memutar  sebuah  dark-blue/black.
IV.Alat  dan  Bahan
·  Tabung  Reaksi  dan  Rak  Tabung  Reaksi
·  Penjepit  Tabung  Reaksi
·  Plat  Tetes
·  Pembakar   Sprirtus
·  Pipet  tetes
·  Kertas  HVS
·  Laruton  Lugol
·  Larutan  Fehling  A  dan  B  ( Benedict )
·  Pereaksi  Biuret  (NaOH  dan  CuSO4)
·  Bahan-bahan  makanan ( Telur,  tahu,  tomat,  kacang tanah , nasi,  tepung, minyak goreng,   gula pasir )
V.Cara  Kerja
     Masing-masing  bahan  digerus  sampai  lumat  atau  halus  kecuali  minyak goreng.  Masing-masing  ditempatkan  didalam  wadah  dan  diberi  label           A  ( Telur ) , B (Tahu),  C (Mentega),  D (Kacang Tanah),  E (Nasi),  F (Tepung),  G (Minyak Goreng).
1.                   Uji  Amilum.
-       Memasukkan  bahan  makanan  masing-masing  pada  cekungan  plat  tetes. Tandai  dengan  tanda A  sampai  F,  sesuai  dengan  tempat  bahan  makanan.
-       Teteskan  masing-masing  bahan  makanan  dengan  lugol  2  sampai  3  tetes.
-       Jika  bahan  berubah  menjadi  biru hitam, hal  ini  menunjukkan  bahwa  bahan  tersebut  mengandung  amilum.
2.                   Uji  Protein.
-       Memasukkan  bahan  makanan  masing-masing  pada  cekungan  plat  tetes. Tandai dengan  huruf  A  sampai  F, sesuai  tempat  makanan.
-       Teteskan  masing-masing  bahan  dengan  NaOH  dan  CuSO4  (biuret).
-       Jika  timbul  warna ungu  menunjukkan  bahan  makanan  mengandung  protein.
3.                   Uji  Gula  Pereduksi  (Glukosa,  Galaktosa,  Laktosa,  Maltosa)
-       Memasukkan  bahan  mekanan  masing-masing  pada  tabung  reaksi, tambahan  sedikit air.  Tandai  dengan  huruf A  sampai  F,  sesuai  dengan tempat  bahan  makanan.
-       Teteskan  masing-masing  Fehling  A  dan  B (Benedial  sebanyak  4  tetes)
-       Dengan  menggunakan  penjepit  tabung  reaksi  masing-masing  tabung dikocok  diatas  api  pembar  spirtus
-       Jika  bahan  berubah  menjadi  warna  merah  bata,  menunjukkan  bahan tersebut  mengandung  gula  pereduksi.
4.                   Uji  Lemak.
-       Buatlah  petak-petak  kertas  HVS,  setiap  petak  ditulis  huruf  sampai  G
-       Gosokkan  bahan  makanan  sesuai  dengna labelnya.
-       Jemur  kertas sampai  kering.
-       Amati  kertas  tersebut,  apabila  kertas  menunjukkan  keadaan  ya  transparan  atau  mengkilat  maka bahan  makanan  tersebut  mengandung lemak.
                        VI. Pertanyaan
1.      Berdasarkan  hasil  uji  bahan  makanan  mana  yang  mengandung
Text Box: • Glukosa 
• Lemak 
Text Box: • Amilum
• Protein 
                                          
                                                                                                 
2.      Bahan  makanan  apa  saja  yang  menjadi  sumber   Amilum,  Protein,  Lemak ?
3.      Amilum  (Zat Tepung ) dan  gula  merupakan  sumber  energy ?  jelaskan ?
4.      Bahan  makanan apa  sajakah  yang menjadi  sumber  mineral  dan  vitamin ! berikan  contohnya.
5.      Makanan  mana  yang  merupakan sumber  energi ?  jelaskan !
6.      Selain  zat  tepung  (karbohidrat)  lemak  dan  protein, tubuh  memerlukan zat  makanan  yang lain.  Tuliskan  zat  tersebut ?
7.      Apa  masing-masing  fungsi  lemak,  protein  dan  karbohidrat  bagi  tubuh.
8.      Didaerah  tertentu (ethiophia)  terjadi  kelaparan  yang  berlangsung  cukup lama,  apa  yang  terjadi  pada  balita  dan  apa  yang  terjadi  pada  orang dewasa.
9.      Ibu  hamil  dan  balita  dianjurkan  mengkonsumsi  protein  yang  lebih banyak,  mengapa ?
10.  Pertanyaan  tambahan.
Tuliskan  reaksi  kimia  zat-zat  tersebut
·         Lugol  +  zat  amilum            warna  biru / hitam
·         Biurel  +  zat protein             warna  ungu
·         Fehling  A  dan  B  (Benedict)  +  gula  pereduksi            Merah Bata / hijau /  orange
·         Benedict  +  zat  glukosa

VIII.TABEL DAN FOTO
Jenis  Makanan
Uji  Amilum  ( +1- )
Uji  Protein
Uji  Glukosa
Uji  Lemak
Telur
Orange    (-)
Ungu    (+)
Hijau    (+)
Trans  (+)
Tahu
Kuning    (-)
Ungu    (+)
Biru   (+)
Trans  (+)
Mentega
Orange    (-)
Kuning   (-)
Hijau    (+)
Trans  (+)
Kacang  Tanah
Biru  Hitam   (+)
Coklat
Hijau    (+)
Trans  (+)
Gula  Pasir
Coklat   (-)
Bening
Hijau    (+)
Tidak  (-)
Minyak
Orange    (-)
Biru   (-)
Hijau    (+)
Trans  (+)
Terigu
Biru  Hitam   (+)
Ungu    (+)
Ungu   (-)
Tidak  (-)
Nasi
Biru  Hitam   (+)
Hijau
Biru   (+)
Tidak  (-)







                       



                         UJI AMILUM
 
                        UJI PROTEIN
 
                        UJI GLUKOSA
 
                        UJI LEMAK
                     
                       

                   IX     Jawaban  Pertanyaan

1.      Berdasarkan  hasil  uji  bahan  makanan  yang  mengandung :
·         Amilum     : kacang  tanah, nasi,  terigu
·         Protein       : Tahu,  telur,  terigu
·         Glukosa     : telur,  tahu,  mentega,  kacang  tanah,  nasi,  gula  pasir, minyak,  terigu
·         Lemak       : telur,  kacang tanah,  mentega
2.      Bahan  makanan  apa  saja  yang  menjadi  sumber  amilum,  protein,  lemak ?
·         Amilum     :  Nasi
·         Protein       :  Tahu, telur
·         Lemak       : Kacang  Tanah,  Mentega
3.      Amilum  (zat  tepung)  dan  gula  merupakan  karbohidrat,  apa  perbedaan  keduanya ?
Zat  Tepung  :   zat  yang banyak  mengandung  karbohidrat
Zat Gula     :  zat  yang  mengandung  karbohidrat  yang  berubah  menjadi  manis 
4.      Mineral  :  susu,   ikan,   keju,   garam,   tempe,   bayam
Vitamin  :  buah,   kacang  merah,   daging sapi,   tomat,   wortel
5.      Nasi  karena  mengandung karbohidrat,  telur,  kacang  tanah,  tahu mengandung protein,  telur, kacang  tanah  mengandung  lemak
6.      Zat  vitamin  dan  mineral
7.      Fungsi  lemak          :     -   sebagai  cadangan  energi
-   melindungi tubuh  dari  hawa  dingin
-      Melindungi organ-organ  vital
                           Fungsi  protein        :   -   sebagai  penyusun  komponen  sel
                                                              -   sebagai  cadangan  nutrisi
                                                              -    sebagai  alat  pertahanan  tubuh
                             Fungsi  karbohidrat  :  -    sebagai  sumber  energi  pertama
-     sebagai  bahan  baku  penyusun  sel    
8.      Pada  Balita   :   akan  mengalami  pada  masa pertumbuhannya  dan  akan beresiko  terkena  penyakit  pada  orang  dewasa, akan  mudah  terjangkit  penyakit
9.      Protein  berfungsi  sebagai  sumber kalori
Menjaga  kesehatan  tulang  ibu  hamil dan  bayi  di  dalam  kandungan
Membentuk  anti  bodi   bagi  ibu  hamil  dan  calon  bayi
10.   A
.
   B.
C
D.

              X.DISKUSI  DAN  PEMBAHASAN
Pertanyaan :
1.      Sebutkan  bahan  makanan  yang  mengandung  karbohidrat  jenis  amilum !
2.      Sebutkan  bahan  makanan  yang  mengandung  karbohidrat  jenis  glukosa !
3.      Sebutkan  bahan  makanan  yang  mengandung  protein !
4.      Sebutkan  bahan  makanan  yang  mengandung  lemak !
5.      Tuliskan  kesimpulan  kalian  berdasarkan  percobaan  di  atas !
Jawab :
1.      Nasi,
2.      Larutan  gula
3.      Telur
4.      Minyak  dan  Margarine
5.      Dari  praktikum  yang  telah  dilakukan, maka  dapat  diperoleh  beberapa  kesimpulan sebagai  berikut :
-  Jika  bahan  makanan  ditetesi  dengan  larutan  lugol  akan  berubah  warna  menjadi  ungu hingga  kehitam-hitaman  maka  bahan  makanan  tersebut  mengandung  amilum. Contoh : Nasi,
-  Jika  bahan  makanan  diteesi  larutan  benedict  kemudian  dipanaskan  akan  berubah  warna menjadi  orange/jingga  maka  bahan  makanan  tersebut  mengandung  glukosa. Contoh : Gula
-  Bahan  makanan  yang  mengandung  protein  jika  ditetesi  dengan  larutan  biuret  akan berubah  wana  menjadi  ungu. Contoh : Telur.
-Bahan  makanan  yang  mengandung  lemak  jika  dioleskan  ke  kertas  kayu  dan  dibiarkan sampai  kering, maka  akan  timbul  noda  transparan. Contoh : Minyak  dan  Margarine
XI.KESIMPULAN
Dari  hasil  percobaan  yang  dilakukan  dapat  ditarik  simpulan  yaitu. Kuning  telur mengandung  glukosa  tetapi  tidak  terlalu  banyak, protein, dan  mengandung  sedikit  lemak. Tahu  mengandung  protein. Margarin  hanya  mengandung  lemak. Dan  gula  pasir  hanya mengandung  glukosa.Kacang  tanah  mengandung  amilum  dan  lemak.Terigu  mengandung amilum,protein,glukosa.Minyak  hanya  mengandung  lemak.Nasi  mengandung  amilum  Bahan makanan  yang  sudah  diuji  dan
mengandung  zat  gizi  paling  lengkap  adalah  kuning  telur  sedikit  glukosa, protein, dan sedikit  lemak.

              XII.DAFTAR  PUSTAKA
            http://play-fume.blogspot.co.id/2014/08/uji-makanan-karbohidra

Comments

Popular posts from this blog

LAPORAN PRAKTIKUM UJI LARUTAN PADA KERTAS LAKMUS

MAKALAH PENGARUH JENIS AIR TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG MERAH